TeddyTeddy kocht


Harzer Hexen Gulasch

                Startseite      Teddy
siehe auch Lamm - Tajine      Salate
Für 4 Personen, Zubereitungszeit etwa 2 Stunden!

Wir haben ein langes Wochenende im Harz in der Nähe des Brockens verbracht und dort einen leckeren Hexengulasch gegessen. Angeregt davon haben Teddy und ich ein Rezept zusammengestellt, dass dem schon recht nahe kommt. Frische Waldpilze gibt es natürlich nur im Herbst. Nehmen Sie andere frische Pilze oder getrocknete, die müssen Sie jedoch vorher 4 Stunden einweichen.
  • 750g Rindfleisch, gewürfelt
  • 3 - 4 Zwiebeln, gewürfelt oder in Scheiben
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Möhre, gewürfelt
  • Sellerie (ca. 300g), gerieben
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1/2l Bier
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver, scharf oder mild bleibt ihrem Geschmack überlassen
  • die Blättchen von 5 Zweigen frischen Thymian, (oder 1/2 Teelöffel getrockneten)
  • die Nadeln von 1 - 2 Zweigen Rosmarin (oder 1/2 Teelöffel getrocknete Nadeln)
  • 1 Prise Zucker
  • 6 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt, frisch oder getrocknet
  • 100g Crème fraîche
  • 200g gemischte Waldpilze (oder 50g getrocknete, eingeweicht und abgetropft)
  • (4 Esslöffel Wildpreiselbeeren)
  • oder 4 Esslöffel Johannisbeergelee
    Harzer Hexen Gulasch
Erhitzen Sie Öl in einem großen Topf und braten sie das Fleisch darin kurz und kräftig an, bis es ringsrum braun ist. Salzen und pfeffern Sie es! Geben Sie die Zwiebeln dazu und lassen Sie die glasig werden. Dann das Tomatenmark, Möhren und Sellerie unterrühren und alles 5 Minuten mit schmoren. Mit dem Bier ablöschen! Jetzt auch noch die Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt in den Topf geben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde kochen lassen. Die Pilze putzen und zerkleinern und 10 Minuten in Öl anbraten. Dann zum Fleisch und Gemüse geben und alles eine weitere halbe Stunde kochen lassen. Wenn das Fleisch weich ist, geben Sie Crème fraîche dazu, rühren Thymian und Rosmarin ein und schmecken mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker ab.

Tip! Dazu schmecken Salzkartoffeln, Kartoffelklöße und Kartoffelbrei aber auch Nudeln oder Reis. Außerdem passt ein grüner Blattsalat oder Möhren-Zucchini-Gemüse und auch Johannisbeergelee oder Wildpreiselbeeren geben dem Essen noch das gewisse etwas. Wenn Sie die beim Einkaufen vergessen haben, schmeckt der Hexengulasch aber trotzdem.

Guten Appetit!!!
AB CD EFG HIJ KLM NOP QRS TUV WZ
            
siehe auch
Saltimbocca Vorspeisen
Eintopf Alle Rezepte
Fisch Weltweit