Für 4 Personen,
Zubereitungszeit 30
Minuten!
Topinambur kommt wie die Kartoffel aus
der neuen Welt. Meistens findet man sie in Bioläden von Oktober bis April. Man nennt sie auch Erdschocke oder Erdbirne.
Sie enthält Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Phosphor und Vitamine. Topinambur lassen sich wie
Kartoffeln zubereiten. Hier ist ein Salat mit Chips. Teddy könnte den Salat dafür auch weglassen! |
- 300g Topinambur, geschält und in ganz feine Scheiben gehobelt
- 1 Kopf Salat, gut gewaschen und in
einzelne Blätter zerlegt
- 8 Esslöffel Öl
- eine halbe Orange als Saft
- 1 Knoblauchzehe, gehackt oder zerquetscht
- Salz und Pfeffer
|
|
Erhitzen Sie einen Teil des Öls in einer Pfanne und braten Sie die Topinamburscheiben darin goldbraun.
Geben Sie den zerquetschten Knoblauch dazu und lassen Sie Salz darüber rieseln. Dann nehmen Sie die
Scheiben aus der Pfanne und lassen diese auf Küchenpapier abtropfen.
Verrühren Sie Öl und Orangensaft und schmecken Sie die Marinade mit Salz und Pfeffer ab. Lassen Sie
diese über die Salatblätter tropfen, bestreuen Sie danach den Salat mit den noch warmen Chips aus Topinambur
und dann lassen Sie sich den Salat umgehend schmecken.
Tip: Reichen Sie Knoblauchbrot zum Salat!
|
|
|