TeddyTeddy kocht


Königsberger Klopse in Kapernsoße

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siehe auch Izmir Köfte      Salate
Für 4 Personen, Zubereitungszeit etwa 50 Minuten!
Ca. 475kcal oder 1987kj pro Portion!

Königsberger Klopse ist ein klassisches, deutsches Gericht. Ich habe ein Rezept aus meiner Schulzeit entdeckt und es fast unverändert nachgekocht. Teddy mag natürlich die Fleischklößchen. Dafür könnte er auch gut auf die Salzkartoffeln verzichten, die in diesem Fall wirklich dazu gehören.
    für die Klopse
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 1 bis 2 Zwiebeln, feingewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Eiweiß
  • 1 getrocknetes Brötchen, eingeweicht, ausgepresst und zerpflückt
  • oder 2 Esslöffel Paniermehl

  • für die Kapernsoße
  • 2 Esslöffel Butter oder Margarine
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1/2Liter Wasser und entsprechendes "Suppen-Soßenpulver"
  • oder 1/2Liter Fleischbrühe
  • etwas Zitronensaft
  • 2 bis 3 Esslöffel Kapern
  • 1 Eigelb
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
    Harzer Hexen Gulasch
Die Klopse
Vermischen Sie alle Zutaten für die Fleischbällchen und formen Sie gleich große Klopse.

Die Soße
Erhitzen Sie die Butter (oder Margarine) im Topf und rühren Sie das Mehl ein. Lassen Sie es unter ständigem Rühren hell gelb werden und gießen Sie dann langsam die Flüssigkeit (Wasser mit Pulver oder Fleischbrühe)dazu. Wichtig ist, das Sie dabei sehr kräftig quirlen. Bringen Sie die Soße zum Kochen und kochen Sie dann auf Sparflamme weiter. Legen Sie die Bällchen in die Soße und lassen Sie die 20 Minuten ziehen.
Dann schalten Sie den Ofen aus und warten bis die Soße nicht mehr kocht. Verrühren Sie das Eigelb mit wenig kaltem Wasser und ziehen Sie die Masse unter die Soße. Jetzt schmecken Sie mit Salz und Pfeffer, den Kapern und dem Zitronensaft ab.
Tip! Dazu schmeckt Möhren-Zucchini-Gemüse.

Guten Appetit!!!
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siehe auch
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