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Grünkohleintopf

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siehe auch Sauerkrautauflauf      Blumenkohlauflauf
Für 4 Personen, Zubereitungszeit etwa 75 Minuten!

Grünkohl ist das typische Wintergemüse. Er schmeckt wirklich am besten, wenn er nach dem ersten Frost geerntet wurde. Hier ein etwas unübliches Rezept, denn hier kommmt der Grünkohl als Eintopf daher.
  • 800g Grünkohl
  • 400g Kartoffel, gewürfelt
  • 1 Scheibe Rindfleisch (150g)
  • 1 Nelke
  • Salz und Pfeffer
  • 1 bis 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 200g Speck, gewürfelt
  • 3 Esslöffel Butter
  • 4 Mettenden (geräucherte Mettwurst)
  • Wasser
Grünkohl durcheinander, lecker und gesund
Bringen Sie in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Waschen Sie den Grünkohl sehr gründlich, entfernen Sie die dicken Stiele und blangieren Sie den Grünkohl 3 Minuten im kochenden Salzwasser. Das heißt, die Blätter werden für drei Minuten in das sprudelde Wasser gegeben, abgegossen und dann mit reichlich kaltem Wasser abgeschreckt. Dann schneiden Sie ihn klein!

Erhitzen Sie die Butter im Topf, geben den Speck dazu und lassen Sie ihn knusprig werden. Nach einer Weile kommen die Zwiebelwürfel dazu und werden glasig.

Jetzt packen sie den zerkleinerten Grünkohl, die Kartoffeln, das Rindfleisch und die Nelke in den Topf, geben etwas Wasser dazu (1/4l) und lassen alles 40 Minuten kochen.

Dann geben Sie auch die Mettenden in den Topf, lassen diese 5 Minuten heiß werden und schmecken den Eintopf mit Salz und Pfeffer ab.

Guten Appetit!
AB CD EFG HIJ KLM NOP QRS TUV WZ
            
siehe auch
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