TeddyTeddy kocht


Kohlrabigratin
Bodenständig mit Pfiff!

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siehe auch Fleisch      Blumenkohlauflauf
Für 4 Personen, Zubereitungszeit etwa 75 Minuten!

Kohlrabi ist ein altes, meist auch preiswertes Gemüse. Hier wird ein herzhafter Gratin daraus. Teddy meint, das beste an diesem Gratin sind die Mandeln.
  • 2 bis 3 Kohlrabi (pro Person ca. 200g), geschält und in 3mm dicke Scheiben geschnitten.
  • 100 bis 150g Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 150g Speck, gewürfelt
  • 120g Bergkäse, gerieben (oder ein anderer kräftiger Käse)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 6 Esslöffel Sahne
  • 200g Crème fraîche
  • Öl
  • 4 Esslöffel Mandeln
Kohlrabigratin, leicht und lecker
Kochen Sie die Kohlrabischeiben in Salzwasser 5 Minuten vor.

Lassen Sie zunächst die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl ganz leicht braun werden. Dann nehmen Sie die Mandeln aus der Pfanne und stellen Sie beiseite.

Erhitzen Sie wenig Öl in einer Pfanne und lassen Sie den Speck darin leicht knusprig werden. Jetzt folgen die Zwiebelscheibchen, die 5 Minuten im Öl glasig werden. Öl, Speck und Frühlingszwiebeln ein wenig abkühlen lassen.

Käse, Eier, Sahne, Créme fraîche, Salz, Pfeffer und die Zwiebel-Speck-Mischung in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.

Fetten Sie eine feuerfeste Form ein oder 4 Portionsschalen. Die Kohlrabischeiben abwechselnd mit der Soße schichtweise in die Auflaufform oder die Portionsschalen füllen.

In den auf 160Grad vorgeheizten Backofen stellen und 20 Minuten garen lassen. Nach 15 Minuten die Mandeln dazu geben.

Tip! Wenn Sie den fertigen Gratin mit frischer Petersilie oder anderen Kräutern bestreuen, sieht er netter aus und bekommt ein paar Vitamine zusätzlich.
AB CD EFG HIJ KLM NOP QRS TUV WZ
            
siehe auch
Kartoffeln Vorspeisen
Pfannekuchen Alle Rezepte
Fleisch Weltweit