Für 4 Personen,
Zubereitungszeit etwa 40
Minuten!
|
Topinambur stammen aus der "neuen Welt". Diese Knolle war ein wichtiges
Nahrungsmittel der Indianer. Andere Namen sind Erdschocke und Erdbirne. Die Topinambur ist nicht
mit der Kartoffel, sondern mit der Sonnenblume verwandt.
Hier ist nun das Rezept für eine leckere und ausgefallene Vorspeise!
|
Für die Plätzchen
- 400g Topinambur, gerieben
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Mehl
- Salz und Pfeffer
- Öl
Für die Creme
- 1 bis 2 Teelöffel groben Senf
- 1 Teelöffel Honig
- 100g Crème Fraîche
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Prise Salz
und dann noch
- 150g geräucherter Lachs
|
|
Vermengen Sie alle Zutaten für die Plätzchen.
Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne. Dann geben Sie mit einer kleinen Kelle (oder einem großen Löffel)
den Kartoffelteig in die Pfanne. Braten Sie die "Plätzchen" von beiden Seiten goldbraun und legen Sie
diese dann auf eine vorgewärmte Platte.
Für die Creme verrühren Sie auch alle Zutaten und schmecken.
Sie können Lachs, Creme und Topinamburplätzchen einzeln auf den Tisch stellen und jeder nimmt
soviel wie er mag. Sie können aber auch alles direkt auf vier Teller verteilen und servieren.
Tip: Die Plätzchen schmecken auch ohne alles - sogar kalt!
|