TeddyTeddy kocht


Plätzchen aus Topinambur
Topinamburpuffer mit Senfdip und Räucherlachs

                Startseite      Teddy
siehe auch Kartoffeln      Topinambur auf Salat
Für 4 Personen, Zubereitungszeit etwa 40 Minuten!

Topinambur stammen aus der "neuen Welt". Diese Knolle war ein wichtiges Nahrungsmittel der Indianer. Andere Namen sind Erdschocke und Erdbirne. Die Topinambur ist nicht mit der Kartoffel, sondern mit der Sonnenblume verwandt.

Hier ist nun das Rezept für eine leckere und ausgefallene Vorspeise!
    Für die Plätzchen
  • 400g Topinambur, gerieben
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Öl

  • Für die Creme
  • 1 bis 2 Teelöffel groben Senf
  • 1 Teelöffel Honig
  • 100g Crème Fraîche
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

  • und dann noch
  • 150g geräucherter Lachs
Topinamburplätzchen
Vermengen Sie alle Zutaten für die Plätzchen.

Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne. Dann geben Sie mit einer kleinen Kelle (oder einem großen Löffel) den Kartoffelteig in die Pfanne. Braten Sie die "Plätzchen" von beiden Seiten goldbraun und legen Sie diese dann auf eine vorgewärmte Platte.

Für die Creme verrühren Sie auch alle Zutaten und schmecken.

Sie können Lachs, Creme und Topinamburplätzchen einzeln auf den Tisch stellen und jeder nimmt soviel wie er mag. Sie können aber auch alles direkt auf vier Teller verteilen und servieren.

Tip: Die Plätzchen schmecken auch ohne alles - sogar kalt!
AB CD EFG HIJ KLM NOP QRS TUV WZ
            
siehe auch
Kartoffeln Vorspeisen
Topinambur auf Salat Alle Rezepte
Fleisch Weltweit