TeddyTeddy kocht
am Lagerfeuer


Stockbrot

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siehe auch Salate      Fleisch
Für 4 Personen, Zubereitungszeit für den Teig etwa 15 Minuten

Stockbrot heißt Stockbrot, weil es sich um Brot handelt, dass am Stock gegart wird. In der Schweiz wird es auch als Schlangenbrot bezeichnet.

Um Stockbrot herzustellen braucht es irgenteine Form von Glut. Dabei ist es dem Brot egal, ob die Glut vom Lagerfeuer stammt, oder ob sie nur vom Grill ist. Vor allem Kindern macht diese Form Spaß, weil Sie die Stöcke mit dem Teig selbst über die heiße und "gefährliche" Glut halten müssen.

Hier zwei Rezepte für Stockbrot. Das eine ist die klassische Form mit Milch und Butter. Das andere wird ganz ohne Fett, nur mit Mehl und Wasser hergestellt. Es eignet sich also auch für den Wandergesellen, der Abends am Lagerfeuer sitzt und Appetit auf frisches Brot verspürt.
  • 400g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • (1 Prise Zucker)
  • 50g Butter oder 3 Esslöffel Öl
  • 1/2 - 1 Tasse Milch (150-180ml)


  • oder

  • 500g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • (1 Prise Zucker)
  • 1/4l Wasser
Stockbrot
Es werden zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gemischt. Dann gibt man langsam die Milch oder das Wasser hinzu und knetet einen festen Teig. Den Teig in Portionen abteilen und zu Rollen - zu Schlangen - formen. Diese werden um saubere Stöcke gewickelt und über die Glut gehalten. Dabei muss man sie ständig drehen, damit sie nicht verbrennen.
AB CD EFG HIJ KLM NOP QRS TUV WZ
            
siehe auch
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