Ratatouille ist das Gericht für die
Campingküche was Sie nicht daran hindern sollte, es auch
zu Hause zu kochen. Es kommt aus Südfrankreich, wird dort je nach
Jahreszeit und Landstrich unterschiedlich zubereitet und
schmeckt immer. Es kann Beilage zu Reis oder Fleisch sein,
es schmeckt aber auch einfach zu Brot. Dies soll sogar die
ursprüngliche Form des Ratattouille sein. Es wurde geschmort
und dann lauwarm als Brotaufstrich gegessen.
Ist ein Rest über, kann man ihn kalt als Vorspeise genießen.
Oder man kocht noch mal frische Nudeln dazu und verlängert den
Ratatouille mit etwas Wasser zu einer Soße.
Hier ein Rezeptvorschlag. Jedes Gemüse lässt sich aber auch
durch ein anderes ersetzten, oder man lässt es ganz weg, und
nimmt von den anderen Sorten etwas mehr.
|
Für 4 Personen,
Zubereitungszeit etwa 45
Minuten!
|
- Olivenöl
- 1 Aubergine, gewürfelt
- 2 Möhren, in Scheiben
- 2 Paprika, gewürfelt
- 1 Zwiebeln, gewürfelt oder in Scheiben
- 1 Staudenselerie, zerkleinert
- 1-2 Zucchini, gewürfelt
- 5 Tomaten, gewürfelt
- 15 schwarze Oliven
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt oder gequetscht
- Salz, Pfeffer
- 2 Esslöffel Kräuter, frisch oder getrocknet
|
|
Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf.
Geben Sie das Gemüse in der obigen Reihenfolge nach und nach
dazu, bis Sie bei den Tomaten angelangt sind. Dann lassen Sie
alles 20 Minuten kochen. Erst jetzt kommen Oliven, Knoblauch
und Kräuter in den Topf. Alles weitere 5 bis 10 Minuten kochen
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
|
|
|